113/04/25 軟體定義基地臺之設計與實作

演講者:台灣科技大學 自動化及控制研究所 徐勝均教授

演講題目:軟體定義基地臺之設計與實作

演講摘要:

本研究使用歐洲電信學院EUROCOM所開發的一個根據C語言之開放原始碼OpenAirInterface (OAI),致力實現電信基地臺軟體化。我們將其中實體層(Physical Layer, PHY)之程式語言執行流程重新改寫、編排並配合使用C語言中Pthreads的函式及功能實現PHY層之平行化處理以增進基地臺效能。此種設計方法可以改進原始OAI程式序列式執行程式之效率。用多執行緒處理PHY層中下行資料傳送的流程,以減少C語言for迴圈中的負擔以及時間。所使用的PHY層下行程序中的子函式,仍保留了原始程式碼的優點,包括其架構的健全與穩固,不易發生資料填寫的錯亂以及記憶體使用之間的碰撞。與原始OAI相比,PHY層下行程序的多執行緒化可以較快速地使複數用戶設備(User Equipment, UE)連線的狀態下完成資料傳輸。實測結果充分說明了此架構的OAI程式效能上的優越性。