loading...
2020/01/15 演講者:國立台北科技大學電子工程系 林鼎然 副教授 彭彥璁老師主持 109/6/4 高效能視訊壓縮(HEVC)及其應用

高效率視訊編碼(HEVC)利用四元樹分割結構的CU(編碼單位)特性,以應對更多可能性的畫面內預測區塊尺寸大小。為了找到最佳的CU深度而進行徹底全搜尋的複雜度是非常高的,這將導致實時傳輸上的一大困難。在我們提出的方法中,利用PUs(預測單元)產生的殘差值所屬之編碼CU進行統計,目的是觸發CU四元樹遞迴提早終止。且從參考殘差值分佈直方圖所設計出最佳的ET(提早終止) zone,若PU殘差值運算結果落在ET zone當中,ET將會被觸發。目前ET zone所有參數都已經達成最佳化,是由查表以及外插法兩種方式進行判定。此外還有兩種利用相鄰SKIP模式資訊所提出的ET,主要是使用HEVC當中的鄰近CU是否為SKIP模式作為判斷條件。在有意義的使用鄰近SKIP模式資訊下,這兩種方法不僅實現優良的時間節省,甚至與HM相比更降低了位元率。靠著基於殘差值的ET演算法則又可以更進一步的提升時間節省效果,本文將上述以殘差值以及SKIP資訊為基礎的演算法與其他最先進的方法做結合。