生 命 的 來 源


壹、生命的來源

一、科學未發軔前的三種理論

二、1860,法國化學家及微生物學家巴士德證明無生物不能產生有生命的活物

三、1924,無生源論 (化學進化論,由俄國生物化學家A.I. Oparin 提出)

貳、無生源論所面臨的難題

一、氧氣存在的問題

1、如果地球氣層在當初含有少許氧氣,上述很多化學作用都不會發生,因為那些產生的有機化合物極易被氧氣氧化而毀滅

2、1984,「生命來源的奧秘」:

二、假設及實驗的錯誤

三、不符物理熱力學第二定律

四、地球形成 (46億年前) 到最簡單的單細胞生物出現時 (38億年前) 的時間不夠用


參、不信『神創造生命』的科學家另提三種說法

一、新的自然律

二、生物外來論

三、泛神論

肆、聖經中的啟示

一、基督徒認為生命是從無生物的原料造成的,但卻不是自然而然亂碰亂撞而產生,乃是一位愛我們的創造主設計造成的

伍、問題討論

一、 試陳述您認為生物是 (1) 自然而然地產生或 (2) 由某造物主(可能是基督教所說的神或其他)所造的理由。

二、 您認為人的生命是 (1) 如無生源論所說的自然發生,無源而始,無目的而終?或亦有其它明確而崇高的目的;還是 (2) 出於一位有計劃、有旨意之某造物主(可能是基督教所說的神或其他)的精心設計和安排,祂知道我們如何被造,也知我們為何被造?