碩士班Q&A
問與答
Q:應屆畢業生所使用教科書(90/3/18 post)
A:
資料結構 Data Structures and Algorithm Analysis in C -- Mark Allen Weiss Addison -Wesley Publishing Company
演算法 Introduction to Algorithms(A Creative Approach)—UDI Manber Addison -Wesley Publishing Company
離散數學 Discrete Mathematics and Its Applications--Kenneth H. Rosen McGraw-Hill
線性代數 Elementary Linear Algebra--Howard Anton John Wiley & Sons, Inc.
機率 Probability and Statistics for Engineers and Scientists,6th edition --Ronald E. Walpole, Raymond H. Myers, Sharon L. Myers Prentice Hall International, Inc.
作業系統 Operating System Concepts,5th edition--Abraham Silberschatz and Peter Baer Galvin Addison -Wesley Publishing Company
計算機組織與結構 Computer Organization & Design:The Hardware/Software interface--David A. Patterson and John L. Hennessy MorganKaufmann Publishers,Inc.
計算機程式設計 上學期:A Book on C:programming in C--Al Kelley and Ira Pohl.Addison-Wesley Publishing Company
下學期:Practical UNIX Programming:A Guide to Concurrency, Communication, and Multithreading--Kay A. Robbins and Steven Robbins Prentice Hall PTR
Q: 請問你們研究所乙組的計算機概論和程式設計用的是哪本教科書? 又程式設計有規定使用的程式語言嗎?
A:The textbooks that have been used in our regular courses are listed as reference books. Track 2 program is designed for non-cs students. As for programming language, it haven't been decided yet. However, I guess any popular languages, such as C, C++, Java, will be acceptable. If you know any of these languages, it will be o.k.
Q:我是符合乙組"考試資格"的學生, 但我擔心,到底什麼樣的學生適合來考呢 ? (ex:興趣範圍、勝算......) 還有準備方向是什麼呢?
A:我們設計乙組的學程時,是希望能結合資訊與其他領域作跨領域的資訊應用研究,至於何種學生適合來考,那就海闊天空,只要所提出的研究計畫符合老師的 研究興趣,都可以。所以真正的決定,是在所提出的研究計畫。當然,如果應用領域是本校其他學院所長,我們會優先考慮,原因很簡單,進來的學生,可到其他學院修課,也可獲得其他領域的老師的指導,如果我們收到一位我們沒有能力指導的學生,那不是誤人子弟嗎 ? 我們將會陸陸續續將各種資料放到我們的網頁上,請大家盡量去挖吧。原諒我們人手太少,無法一一回答各項疑問。如果學生想作的研究領域不是我們所專精,而且本校也沒有適合老師,那並不適合進入這個學程。舉例而言,若有一位同學想用機器人代替外科醫生,而本校沒有醫學院,我們系裡更沒有老師可以指導,這樣就很不適合。這或許不是很好的例子。電腦在營建或醫學都有很好的應用。只要能找到有興趣配合指導的老師,應該沒有規定不可以。基本上我們並未作任何限制,但是在名額有限的情況之下,一定有優先次序,與老師的研究方向及本校的環境配合者,自然較有勝算。
Q:考試科目:計算機概論 請問計概要如何準備勒(ex:看何書等)
A:我也不知道,我們希望進來的同學都有基本的程式設計能力,各校的計概,計程所教的內容都可參考,當然我們系的課程內容 也可參考。
Q:研究計畫書之撰寫
A:一個好的研究計劃書包含(但是不限於)下列各項。說明個人進入資訊科學研究所之後想要從事的研究方向和項目。說明該研究方向引起你個人興趣的原因和值得研究的原因。說明該研究方向的實質內容和目的。