最新消息
發佈日期 2016-11-23
公告標題 1051 專題題目公告及志願卡
詳細內容
1051 專題題目:共 11 位老師開課,繳交截止日期:2016/12/15,填寫志願表(如附檔)完畢請上傳至作業繳交系統  http://homework.cs.nccu.edu.tw

請務必與老師約談之後再填寫志願卡 *



(1) 沈錳坤:
請大三同學參考 http://www.cs.nccu.edu.tw/~mkshan

(2) 廖峻鋒:
  1. 智慧生活環境系統與物聯網
  2. 可應用於數位互動展演的穿戴式系統設計
  3. 智慧生活環境設計與實作 
  4. 區塊鏈結合物聯網應用
  5. 同學亦可提出其它想做的和智慧家庭或物聯網有關的應用,經老師同意後亦可做為專題方向
(3) 李蔡彥:
以電腦動畫及人工智慧技術設計創新的智慧型媒體應用
  1. 專題研究可能主題:
  2. 3D動畫(3D animation)
  3. 互動敘事 (Interactive Storytelling)
  4. 3D列印
  5. 悅趣式學習(Serious games)
  6. 代理人模擬 (Agent-based Simulation)
  7. 資訊視覺化 (Information Visualization)
  8. 社群媒體分析(Social Media Analysis)
  9. 資料敘事 (Data Narratives)
(4) 張宏慶:
以軟體定義網路(SDN)為基礎的智能雲(Smart Cloud)支援智能家庭(Smart Home)內物聯網的流量管理

隨著科技迅速發展,物聯網(Internet of Things, IoT)、軟體定義網路(Software Defined Network, SDN)及智能居家(Smart Home)等新興網路概念也接連問世,其中軟體定義網路提供更便捷網路管理 模式,透過將控制層(Control Plane)與資料層(Data Plane)分離以區隔網路中的管理與資料轉發的功能,將主要的管理功能集中於控制層,並以此集中管理屬於資料層中的網路設備。而物聯網概念的問世,催生了新型態的網路架構,由感知器網路(sensor network)以M2M(machine to machine)方式收集現實世界的事件(event)資訊,經由轉譯戚知器網路網際網路的技術將資訊轉發至核心網路的應用 程式、管理者或者自主管理設備以決策出應對措施。而智能居家則是應用了物聯網技術整合家庭內 的家電用品,將之以M2M技術互相聯通,並經由使用者下達控制指令管理家庭內的設備。

在此專題,我們擬將提出以網路管理者管理多個智能居家為情境,在此情境下,應用軟體定義網路提供網路管理者簡便且低人為控管成本的管理方式,同時亦採用物聯網的概念,將智能居家內的硬體設備置入戚知器的回報功能,以回報特定事件給智能居家內的使用者,以提供使用者更便捷的居家體驗。而在居家應用程式對網際網路通訊的頻寬分配優化上,考量了以應用程式的性質,以分類最多家居應用程式對頻寬需求的急迫性與需求量,進而設計頻寬分配的演算法,以期達到頻寬資源 分配的優化,並有效提升整體網路系統分配頻寬資源予最多家庭的效能。

有興趣的同學請找張老師討論 (大仁樓 200212,(O)29387639,jang@cs.nccu.edu.tw)

(5) 張家銘:
實驗室:生物資料科學實驗室 (Bioinformatic Data Science Lab.) @ 大仁樓403 
研究方向:如何應用資訊方法來處理生物資料?

專題研究主題︰
1. 染色體結構 HiC 視覺化平台
2. 巨量序列比對/演化樹建置
3. 應用機器學習方法來預測蛋白質功能
4. 你/妳的創意

如果你/妳是柯南(擅長資料分析)、阿宅(喜歡寫程式)、傑森包恩(我都自己搞定)
歡迎 email 約時間,詳細資料請見 changlabtw.com
也歡迎路過走過但不要錯過,跟實驗室學長姐聊聊

(6) 紀明德:
專題主題1:VR環境中的數位設計工具
    設計開發在VR環境中進行數位創作設計的工具。
    開發工具:Unity, HTC Vive
專題主題2:社群網路資訊視覺化
    將多個粉絲專頁的資訊匯整個易讀的互動式圖表
    開發工具:facebook graph api, d3.js
專題主題3:跨平台的直覺性建模工具
    透過unity3d遊戲引擎實作跨平台易使用的建模工具 
    開發工具:Unity
專題主題4:與電腦圖學及互動技術相關的題目
    約時間面談討論具體方向

(7) 余能豪:
IUI lab研究方向:
  1. 四軸飛行器互動介面研究:結合智慧型手機操作四軸飛行器,實作自拍、運動攝影等互動模式。
  2. 穿載式裝置於運動學習之研究:開發電子肌肉束或肌電流驅動之動作引導裝置。
  3. 穿載式裝置於互動音樂展演之研究:協助穿載式計劃開發音樂互動裝置。
  4. 線稿式原型設計工具:協助開發一套行動app原型設計工具。
歡迎對使用者介面、用戶體驗設計及行動app開發有強烈興趣並具自主學習能力者。
請先Email給老師約時間面談。

(8) 蔡子傑:
  1. 穿戴式科技藝術: 利用穿戴式裝置, 及時捕捉肢體動作, 利用藍芽傳輸, 伺服器上結合動畫(unity),輸出到螢幕或VR眼鏡
    需用到技術: arduino, bluetooth/BLE, unity, cloud VM.
  2. Fintech: P2P BLE mobile payment, 利用藍芽手機對手機,進行行動交易, 設計protocol, 降低交易風險
    需用到技術: APP (android), BLE/bluetooth, authentication, cloud VM.
  3. voice streaming platform: 建立聲音語譯系統, 含聲音串流及用戶管理系統
    需用到技術: 串流技術, 資料庫管理, APP (android/iOS)
預修習者需事先洽蔡子傑老師討論

(9) 郭桐惟:
對於喜歡理論或演算法設計與分析的同學:
  1. Data center networking:如何藉由調整 data center 的封包路徑提升效能
  2. 題目自訂
對於喜歡實作的同學:
  1. P2P 網路上的分散式計算應用
  2. APP 開發(題目初步構想由同學提出,透過討論與實驗做調整)
    APP 包括:手機 app 或瀏覽器外掛
有意願的同學請與老師約面談時間

(10) 陳恭:
  (1) 區塊鏈技術與智能合約應用
  (2) 社群媒體資料分析
  (3) 社群遊戲App

(11) 郭正佩:
  1. 個人生命記憶典藏暨檢索資訊系統
  2. 數位出版
  3. 互動式智慧廚房/數位食譜/飲食生命記憶典藏暨檢索資訊系統
使用平台:行動載具或平板電腦 (iOS/ Android)

希望徵求:
  1. 熱愛且持續使用文字影音紀錄生活者
  2. 熟悉多媒體影音編輯軟體者
  3. 對行動載具開發有興趣並願意主動積極學習者
  4. 對數位出版有興趣並願意積極投入者
  5. 對結合具有藍芽感測功能之硬體(ex:廚用秤),發想用於行動載具上的智慧廚房創新應用有熱情及想像並願意投入開發者
* 請 email 教師,提供專題構想、自我介紹及以上幾點相關作品能力經驗簡介。
相關文件 下載